Crisa Santos: Memorial Parque das Cerejeiras – 1ª fase

CRISA SANTOS: Memorial Parque das Cerejeiras - 1ª fase (2010/2018)

São Paulo, SP
Fotos: Lucas Fonseca, Isis de Oliveira y Marcelo Oséas

Después de una renovación realizada por Crisa Santos, el Parque das Cerejeiras, ubicado en Jardim Ângela, zona sur de São Paulo, se convirtió en un monumento inédito, una referencia para otros proyectos de cementerios. Con la obra, el espacio de 300 mil metros cuadrados recibió edificaciones con características orgánicas, rodeadas de naturaleza, para reconectar al ser humano con sus sensaciones más instintivas, mitigando el dolor del duelo. Además, el lugar con una extensa área verde también se ha abierto a la comunidad de residentes a su alrededor.

Al describir la demanda del cliente de remodelar un antiguo cementerio en el sur de São Paulo, la arquitecta Crisa Santos se refiere al evento como una oportunidad. De hecho, la invitación le animó a profundizarse en el tema, con la ayuda de la neuroarquitectura – «que utiliza la ciencia para crear proyectos que generen sensaciones y provocar emociones en los usuarios», explica ella.

En este sentido, los equipos proyectados por ella (algunos ya terminados, otros previstos para 2025), exhiben características destacables. Primeramente, se implementó el mirador, que fue diseñado para la comunidad: instalado en una cuesta, con acceso libre para todos, respetaba el hecho de que la población de Jardim Ângela ya solía ver el atardecer desde allí. Después de todo, el concepto de la arquitecta para el Parque das Cerejeiras proporciona el bienestar de todos los visitantes, incluidos aquellos que lo frecuentan para caminar, meditar o simplemente descansar.

La idea de que el cementerio es de todos también impregnaba el diseño de la entrada (antes había una puerta cerrada), fluida y transparente, ahora conectada a un nuevo camino peatonal que facilita la circulación de los habitantes de la región. 

El diseño paramétrico prevaleció en algunos artículos, para llevar a las personas en duelo una sensación de calidez, fluidez, transformación, materializada a través de formas orgánicas y sinuosas que parecen elevarse hacia el cielo.

Además, el nuevo cementerio surgió como una galería al aire libre, con esculturas, obras de arte e instalaciones creadas exclusivamente para el sitio. También se aseguró la presencia de la naturaleza siempre que fue posible, con la preservación de un bosque existente y la replantación de árboles.

Se prevén otras construcciones de infraestructura, como otro mirador, un anfiteatro, el mariposario, además de un nuevo complejo de velatorio, siempre alineado con la búsqueda de la reconexión con la naturaleza promovida por la biofilia, con el objetivo de dar más fluidez en las etapas del duelo.

Texto resumido a partir del artículo publicado en el Anuario 2020 de la revista PROJETO

Arquitectura: Crisa Santos Arquitetos – Crisa Santos, Dayane Cardoso, Michelle Resende e Vera Ligia (autores); Maria Beatriz Monteiro, Ana Paula Ribeiro, Rodrigo Shuttleton, Ignez Souza (equipo)

Área de intervención: 5.731 m2

Comments

mood_bad
  • No comments yet.
  • Add a comment